Brandteigkrafperl

Choux au Craquelin

Man kann auch Brandteigkrapferln mit Knusperdeckel und Vanillecreme dazu sagen. Gefunden habe ich das Rezept hier.

Zutaten Brandteig:

235 g Wasser
84 g Butter
8 g Zucker
2 g Salz
128 g Mehl
200 g Ei (4 Eier)

Zutaten Mürbteigdeckel:

115 g zimmerwarme Butter
115 g Zucker
115 g Mehl
Salz

Zutaten Vanillecreme:

455 g Milch
1/2 Vanilleschote
115 g Zucker
30 g Maizena
2 g Salz
4 Dotter (70 g)
150 g Sahne

Zubereitung Brandteigkrapferln mit Mürbteigdeckel:

Wasser, Butter, Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann das ganze Mehl unter einmal zugeben und mit einem Kochlöffel fest rühren. Temperatur reduzieren und weiterrühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Den Teig beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

Inzwischen für den Mürbteig Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen, dann das Mehl einarbeiten und 2-3 mm dünn zwischen zwei Backpapierbögen ausrollen. Teigplatte im Kühlschrank erstarren lassen.

Für den Brandteig den etwas abgekühlten Teig in eine Mixschüssel geben und die ganzen Eier nach und nach einmixen bis ein homogener Teig entstanden ist. Diesen in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und auf Backpapier ca. 4 cm große Teigkreise spritzen. Aus der Mürbteigplatte ebenfalls 4 cm große Kreise ausstechen und diese jeweils als Deckel auf jedes Brandteiggupferl legen.

Im vorgeheiztem Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 min backen. Anschließend mit einem Kochlöffel in der Backofentür noch etwa 30 min abkühlen lassen.

Zubereitung Vanillecreme:

Die Milch gemeinsam mit der ausgekratzten Vanilleschote kurz aufkochen und anschließend 30 min ziehen lassen.

In einer kleinen Schüssel Maizena, Zucker und Salz klumpenfrei verrühren. Die Dotter unterrühren und gut vermischen. Dann etwas von der Vanillemilch dazugießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Anschließend die Dottermischung in die restliche Vanillemilch einrühren und auf dem Herd langsam unter ständigem Rühren erhitzen. Ca. 1 min köcheln lassen, damit die Stärke verkocht. Die Masse abdecken und im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.

Kurz vor dem Füllen die Sahne schlagen und unterheben. In einen Dressiersack geben und die Brandteigkrapferln damit füllen. Unmittelbar danach genießen.

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